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주재료
토란 2개, 쇠고기(채끝살) 50g, 쪽파 6대, 소금·후춧가루·식용유·쌀뜨물 약간씩
1 토란은 껍질을 벗긴다. 미끈미끈한 즙이 나와 손질할 때 칼에 베이지 않도록 주의해야 하며, 손이 가려울 수 있으므로 위생 장갑을 끼고 벗기는 것이 좋다.
2 쌀뜨물에 소금을 약간 섞어 가열하여 끓으면 토란을 넣고 5분 정도 익힌 뒤 반으로 자른다.
3 쇠고기는 채끝살로 준비해 토란의 길이보다 2cm 더 길고 도톰한 두께로 자른다. 소금과 후춧가루를 뿌려 밑간을 한다.
4 쪽파는 토란 길이대로 자른다.
5 기다란 꼬치에 쇠고기, 파, 토란의 순서대로 꿰어 식용유를 두른 팬에 노릇하게 굽는다.