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주재료
찹쌀가루 500g(5컵), 대추 10개, 솔잎ㆍ검은깨ㆍ소금 약간씩, 물 40g
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소
거피팥 100g, 꿀 50g, 소금 약간
1 찹쌀가루에 뜨거운 물을 조금씩 부어 익반죽한 뒤 20g씩 반죽을 나눠 동그랗게 만든다.
2 거피팥은 물에 4시간 정도 담가 불린 다음 껍질을 벗겨 찜기에 넣고 40분 정도 찐 뒤 빻아 중간체에 내린다. 꿀, 소금을 넣고 섞어 엄지손톱 크기로 소를 빚는다.
3 대추는 잘게 다져 그늘진 곳에서 30분~1시간 정도 말린다.
4 ①의 반죽에 거피팥 소를 넣고 동그랗게 빚어 끓는 물에 넣고 떡이 물 위로 떠오르면 20초 정도 더 삶은 뒤 얼음물에 넣었다 건진다.
5 ③의 대추고물을 떡의 윗면만 남기고 모두 묻힌 뒤 솔잎과 검은깨로 떡의 윗면을 장식한다.