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주재료
땡감 1kg, 소금 100g, 고추장 2컵, 조청 1컵, 참기름ㆍ깨소금 적당량씩, 물 500ml
1 땡감은 꼭지를 떼고 4등분해 소금물에 10일간 절인 뒤 채반에 밭쳐 하루 동안 말린다.
2 분량의 고추장과 조청을 섞은 다음 절여놓은 감을 버무려 용기에 담는다.
3 냉장 보관해두고 2~3개월 숙성시킨다.
4 먹을 때 참기름, 깨소금으로 양념한다.
On August 09, 2012
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주재료
땡감 1kg, 소금 100g, 고추장 2컵, 조청 1컵, 참기름ㆍ깨소금 적당량씩, 물 500ml
1 땡감은 꼭지를 떼고 4등분해 소금물에 10일간 절인 뒤 채반에 밭쳐 하루 동안 말린다.
2 분량의 고추장과 조청을 섞은 다음 절여놓은 감을 버무려 용기에 담는다.
3 냉장 보관해두고 2~3개월 숙성시킨다.
4 먹을 때 참기름, 깨소금으로 양념한다.