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주재료
영계 4마리, 쇠고기 400g, 숙주 200g, 표고버섯 20g, 석이버섯 5g, 녹두녹말 3큰술, 달걀 2개 쇠고기 양념 : 다진 파·다진 마늘 2큰술씩, 간장·깨소금 1½큰술씩, 잣가루·참기름 1큰술씩, 후춧가루 약간
1 영계는 소금으로 닦아 잔털과 불순물을 제거하고, 엉덩이 꽁지의 노란 부위를 잘라낸 다음 물로 속까지 깨끗이 씻어낸다.
2 쇠고기는 잘게 다져 분량의 재료를 넣고 양념한다.
3 숙주는 머리와 꼬리를 떼어내고 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 건진다.
4 표고버섯과 석이버섯은 물에 불려 깨끗이 손질해 채 썬다.
5 달걀은 황백으로 나눠 지단을 부친 다음 가늘게 채 썬다.
6 닭고기의 배 안에 양념한 쇠고기를 일부는 남겨두고 채워 넣은 다음 실로 묶는다.
7 냄비에 나머지 쇠고기를 넣고 닭이 잠길 정도의 물을 부어 맑은 장국을 끓인다. (닭 1마리에 물 1컵 정도가 적당하다.)
8 쇠고기를 채워 넣은 영계에 녹두녹말을 고루 묻혀 팔팔 끓는 장국에 넣고 끓인다.
9 닭고기가 어느 정도 익으면 숙주, 표고버섯, 석이버섯을 함께 넣어 끓인다.
10 한 마리씩 그릇에 담고 달걀지단과 잣가루를 고명으로 얹는다.