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주재료
오미자 1컵, 끓여 식힌 물 10컵, 꿀 1컵, 소금 약간 설탕시럽 : 설탕ㆍ물 1컵씩 청포묵 : 청포묵가루 ¼컵, 소금 약간, 물 1½컵
1 오미자는 티를 골라내고 깨끗이 씻어 물기를 뺀 뒤 끓여서 식힌 물에 하룻밤 담가둔다.
2 오미자 색이 곱게 우러나면 면포에 밭쳐 국물을 거른다.
3 분량의 설탕과 물을 섞고 약한 불에서 반으로 줄어들 때까지 끓인 다음 식혀 설탕시럽을 만든다.
4 청포묵가루, 소금, 물을 섞어 30분 정도 불린 다음 약한 불에서 저어가며 묵을 쑨다.
5 용기 내부에 물을 바르고 ④의 묵을 넣고 실온에서 굳힌다.
6 굳힌 청포묵을 꺼내 사방 0.5cm로 썰어 찬물에 담가놓는다.
7 오미자 우린 물에 시럽, 꿀, 소금을 넣어 단맛을 조절한 뒤 청포묵과 얼음을 띄워 그릇에 담아낸다.