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주재료
머루포도 500g, 녹두 50g, 꿀 100g, 정향가루 1작은술, 소금 ½작은술
1 녹두는 깨끗이 씻어 하룻밤 불린 뒤 껍질을 벗기고 믹서에 갈아 면포에 거른다.
2 포도는 깨끗이 씻은 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 팬에 볶다가 포도가 으스러지면 약한 불에서 계속 저어가며 조린다.
3 조린 포도는 으깬 다음 체에 걸러 씨와 껍질을 제거한다.
4 ③의 포도를 한 번 더 조리다가 불을 끄고 ①의 녹두를 넣어 잘 섞는다.
5 ④에 꿀, 정향가루, 소금을 넣고 약한 불에서 조린 뒤 소독한 병에 담아 냉장고에 보관한다.
6 기호에 따라 양을 조절하여 찬물에 타서 음용한다.