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산초소스를 곁들인 숭어구이

On July 10, 2012

  • 주재료

    숭어 50g, 배추속대 1장, 백만송이버섯·콜라비 50g, 양파·쪽파·파슬리 약간씩, 닭육수 베이컨버터 : 버터 500g, 베이컨 500g 산초장아찌 : 산초·간장·황설탕·다시마·매실주 적당량씩

만들기

1인분

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25분 이내

  1. 1 산초는 물에 씻은 뒤 끓인 물을 부어 3시간 정도 담가둔다. 체에 거른 뒤 물기가 남아 있지 않도록 잘 말린다. 간장과 황설탕은 6대 4 비율로 맞춰 한소끔 끓여 식힌다. 항아리에 산초를 담고 식힌 간장, 다시마, 매실주를 붓는다. 3주 뒤에 간장을 걸러 다시마는 버리고 다시 한소끔 끓여 식히고 산초에 붓는다. 이 작업을 3번 반복한 뒤 100일 동안 숙성시켜 사용한다.
    2 완성된 산초장아찌의 산초와 장국을 섞어 곱게 갈은 뒤 체에 거른다.
    3 베이컨은 구워서 기름기를 완전히 빼고 버터와 함께 블렌더로 갈은 뒤 굳혀 베이컨버터를 만든다.
    4 백만송이버섯은 먹기 좋게 자르고 콜라비는 0.5cm 크기로 깍둑 썬다. 배추속대는 길쭉하게 2등분하고 양파와 쪽파, 파슬리는 다진다.
    5 팬에 기름을 두르고 백만송이버섯을 볶다가 다진 양파를 넣어 볶는다. 산초소스 30g, 닭육수, 콜라비를 넣고 끓인 뒤 베이컨버터를 넣고 농도를 맞춘다. 마지막에 배추속대, 다진 쪽파, 다진 파슬리를 넣어 잘 섞는다.
    6 팬에 식용유를 적당히 두르고 껍질 쪽부터 노릇하게 지져 구운 뒤 뒤집어서 살짝 익힌다.
    7 접시에 생선을 보기 좋게 잘라 올리고 소스를 뿌린다.

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디지털 매거진