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주재료
전복 3개, 수삼 1뿌리, 간장·물엿·맛술 1큰술씩, 물 3큰술, 물녹말 약간
1 전복은 숟가락으로 껍질과 살을 분리하고 칼로 내장과 입을 떼어낸다. 솔로 깨끗이 씻은 뒤 전복의 빨판 부분에 칼집을 낸다.
2 수삼의 절반은 모양을 살려 슬라이스하고 나머지는 큼직하게 다진다.
3 칼집을 낸 전복 사이로 슬라이스한 수삼을 꽂은 뒤 전복 껍질에 올린다.
4 팬에 간장, 물엿, 맛술, 물을 넣고 한소끔 끓으면 수삼을 넣어 향을 내고 물녹말을 넣어 걸쭉하게 농도를 맞춘다.
5 전복에 간장소스를 나눠 담고 김이 오른 찜통에 5분 정도 쪄낸다.