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주재료
마늘종 1단(1kg), 소금물(소금 100g+물 2L), 물엿 2컵, 짜지 않은 집고추장 5컵
1 마늘종은 분질러 보아 꺾이는 연한 부분만 잘라 준비한다.
2 깨끗이 씻은 마늘종을 분량의 소금물에 담가 3~4일이나 일주일 정도 노랗게 삭힌다.
3 잘 삭은 마늘종은 3~4시간 찬물에 담갔다가 건져 물기를 뺀다.
4 깊이가 있는 통에 물기를 뺀 마늘종을 담고 물엿을 부어 10시간 정도 절인다. 5시간 정도 지나면 위아래를 뒤집어준다.
5 마늘종을 꺼내 찬물에 깨끗이 씻어 여분의 물엿을 없앤 다음 물기를 뺀다.
6 마늘종을 고추장으로 고루 버무린 뒤 통에 꾹꾹 눌러 담고 윗면에 비닐을 눌러 덮는다.
7 한두 달 뒤 고추장을 훑어내고 새 고추장에 박으면 오래 두고 먹을 수 있다.