-
주재료
밥 1공기, 슬라이스 훈제연어 5장, 마른 표고버섯·삶은 달걀노른자 1개씩, 날치알 1큰술, 참나물 10g 단촛물 : 사과식초 3큰술, 설탕 2큰술, 소금 1작은술, 다시마(3×3cm) 1조각 연근조림 : 얇게 저민 연근 ½컵, 식초 ¼컵, 설탕 ½큰술, 소금 ½작은술 표고버섯조림 : 마른 표고버섯 1개, 간장 2큰술, 맛술 ½큰술, 설탕 2작은
1 슬라이스한 연어에 날치알을 적당량 올려 돌돌 만다.
2 냄비에 단촛물 재료를 넣고 약한 불에 한소끔 끓인다.
3 밥에 단촛물을 조금씩 넣어가며 간을 맞춘다.
4 설탕 1작은술을 넣은 물에 마른 표고버섯을 불린 뒤 가늘게 채 썬다. 냄비에 간장, 맛술, 설탕 1작은술, 채 썬 표고버섯을 넣고 조린다.
5 얇게 저민 연근은 분량의 재료와 함께 냄비에 넣고 5분 정도 끓였다가 식힌다.
6 도시락에 밥을 담고 날치알을 넣은 연어롤, 표고버섯조림, 연근, 참나물을 담은 뒤 체에 내린 달걀노른자를 뿌린다.