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주재료
씀바귀 잎이나 뿌리 1kg, 고추장 5컵, 소금물(소금 50g+물 1L)
1 씀바귀 잎이나 뿌리를 깨끗이 씻는다.
2 분량의 소금물에 씀바귀를 담가 일주일 정도 삭힌다.
3 삭힌 씀바귀를 찬물에 3~4시간 정도 담가 소금기를 뺀 뒤 물기를 없앤다.
4 짜지 않은 고추장에 물기를 뺀 씀바귀를 고루 버무린다.
5 깊이가 있는 통에 씀바귀를 담고 윗면을 잘 누른 뒤 비닐을 덮는다.
6 한 달 정도 냉장 보관한 뒤 물기가 생기면 고추장을 훑어내고 새 고추장에 다시 한 번 버무려 담는다.
7 3~4달 또는 일 년 정도 지난 뒤 먹을 만큼 꺼낸다.
8 찬물에 담가 고추장을 헹군 뒤 물기를 빼고 먹기 좋게 잘라 들기름이나 참기름, 매실청, 깨소금을 넣고 버무린다.