-
주재료
바나나 4개, 중력분 2¼컵, 베이킹파우더·소금 ½작은술씩, 베이킹소다 ¾작은술, 무염버터 8큰술, 설탕 1½컵, 달걀 3개, 플레인요구르트 ½컵 휘핑크림 : 생크림 1컵, 슈거파우더 2큰술, 플레인요구르트 ½컵 허니바나나 : 바나나 4개, 꿀 ¾컵 허니에스프레소 : 꿀 ½컵, 에스프레소 1잔
1 중력분, 베이킹파우더, 소금, 베이킹소다를 체에 친다.
2 버터와 설탕을 믹서로 섞어 크림화시킨 뒤 달걀노른자를 넣고 골고루 섞는다.
3 ②에 바나나 4개를 으깨어 넣고, 플레인요구르트도 넣어 골고루 섞는다.
4 달걀흰자는 단단하게 휘핑해 ③의 반죽과 골고루 섞는다.
5 ④에 체 친 가루재료를 넣고 날가루가 보이지 않게 잘 섞는다.
6 175℃로 예열한 오븐에 반죽을 넣고 35~40분간 구운 뒤 젓가락으로 찔러 반죽이 묻어나지 않을 정도면 꺼내 식힌다.
7 생크림과 슈거파우더를 믹서에 넣고 섞어 단단하게 휘핑한 뒤 플레인요구르트를 섞는다.
8 바나나 4개는 2cm 두께로 썬 뒤 꿀과 함께 팬에서 노릇하게 익힌 다음 식힌다.
9 식힌 바나나케이크를 반으로 자른 뒤 구운 바나나 절반을 올리고 휘핑크림을 펴 발라 나머지 바나나케이크로 덮는다. 그 위에 휘핑크림을 펴 바르고 구운 바나나를 모양내어 올린다.
10 꿀과 에스프레소를 고루 섞어 바나나케이크 위에 올려 완성한다.