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주재료
쪽파 140g, 팽이버섯 50g, 미역 2g, 소금 약간 양념장재료 : 두유 ‧ 조청 2큰술씩, 된장 1큰술, 현미식초 2작은술
1 대파는 뿌리 채 깨끗이 씻고 줄기와 잎 부분을 나눠 썬다. 팽이버섯은 손으로 찢고, 미역은 물에 부드럽게 불린다.
2 끓는 물에 소금을 넣고 팽이버섯, 대파 잎은 10초, 대파 줄기 부분은 1분간 살짝 데친 뒤 찬물에 헹구지 않고 식힌다.
3 데친 대파 잎 부분은 5cm 길이로 자르고, 줄기는 1cm 길이로 어슷하게 썬다. 팽이버섯은 반으로 자르고 불린 미역은 한 입 크기로 썬다.
4 대파 뿌리는 곱게 다진 뒤 양념장 재료와 한데 섞어 된장소스를 만들고 손질한 채소에 끼얹어 완성한다.