
-
주재료
귤드레싱 : 귤잼·다진 양파·막걸리식초 1큰술씩, 포도씨유 ⅔큰술, 소금 약간 귤잼 : 귤 1.2kg, 설탕 500g, 레몬즙 ½큰술, 식소다 1작은술
귤드레싱
1 재료를 한데 섞어 드레싱을 만들어 샐러드에 끼얹는다.
귤잼
1 귤이 완전히 잠길 정도의 물에 식소다를 풀어 10분간 귤을 담갔다가 흐르는 물에 깨끗이 헹군다.
2 귤 과육과 껍질을 분리해 껍질은 잘게 다지고 과육은 믹서로 곱게 간다.
3 과육을 냄비에 넣고 중간 불로 가열하다 끓어오르면 약한 불로 줄이고 거품을 제거한 뒤 귤껍질과 설탕을 넣어 잼의 농도가 될 때까지 졸인다.
4 불에서 내려 레몬즙을 넣어 한 번 더 뒤적인 뒤 소독한 병에 담아 보관한다