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주재료
봄동 3.5kg, 열무 2kg, 소금 400g, 양파 250g, 쪽파 200g, 미나리·청갓 150g씩, 물 3.2L, 양념 : 고춧가루 6컵, 다시마물 4½컵, 까나리액젓 1¾컵, 설탕 8큰술, 다진 마늘·물엿 4큰술씩, 다진 생강 ½큰술
1 봄동은 반으로 가른 뒤 밑동에 칼집을 낸다. 열무는 끝을 잘라서 다듬어놓은 봄동과 함께 소금물에 30분 정도 절였다가 물로 헹구어 소쿠리에 받쳐놓는다.
3 쪽파, 미나리, 청갓을 씻어서 2cm 길이로 자른다. 양파는 채 썬다.
4 양념을 볼에 담아 섞은 뒤 쪽파, 미나리, 청갓, 양파를 넣어 살살 버무린다.
5 절여놓은 열무와 봄동에 ③의 양념을 바른다.