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주재료
멥쌀가루(소금으로 간한 것) 300g, 설탕 6g, 물 105g, 참기름 적당량, 쑥가루·코치닐(붉은색 식용 색소) 약간씩 송편소 : 깨소금 200g, 황설탕 150g, 콩가루·흑설탕 30g씩, 꿀 20g
반죽하기
1 멥쌀가루에 설탕을 섞고 끓인 물을 부어서 주걱으로 섞은 다음 한 덩어리가 되도록 손으로 반죽한다.
2 반죽을 으깨듯이 힘주어 반죽한 다음 비닐봉지에 넣어두거나 물기를 꼭 짠 행주로 덮어둔다.
송편 완성하기
1 분량의 재료를 섞어 깨소를 만든다.
2 완성한 반죽은 장식용으로 쓸 것을 조금 남겨두고 가래떡 모양으로 만들어 일정한 간격으로 썰어 동글게 빚어 가운데 홈을 낸 뒤 소를 적당량 넣고 오므린다.
3 김이 오른 찜기에 물기를 꼭 짠 면포를 깔고 송편이 붙지 않게 올린 다음 15~20분간 찐 뒤 참기름을 살짝 바른다.
꽃모양 만들기
1 남겨둔 반죽을 밤톨만큼 떼어 쑥가루를 넣어 녹색을 낸다.
2 남은 반죽은 코치닐을 섞어 핑크색을 낸다.
3 밀대로 얇게 밀어 원형 틀로 꽃잎을 찍은 다음 녹색 반죽을 조금 떼어 그 위에 꽃잎 5장을 한 방향으로 엇갈리게 붙인다.
4 김이 오른 찜기에 3~4분간 찐다.
5 쪄낸 꽃을 송편 위에 올리고 가운데를 꾹 눌러서 박는다.