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주재료
산딸기잼, 스펀지케이크, 커스터드크림
산딸기잼 : 산딸기퓌레 50g, 설탕 35g, 펙틴 0.5g
1 설탕과 펙틴은 미리 섞은 다음 냄비에 산딸기퓌레와 함께 넣고 끓인다.
2 끓기 시작하면 약한 불로 줄이고 30초 더 끓인 다음 식혀서 짤주머니에 담는다.
스펀지케이크 : 달걀 150g, 설탕·박력분 90g씩, 우유 20g, 물엿·녹인 버터 12g씩
1 볼에 달걀, 설탕을 넣고 거품기로 섞는다.
2 뜨거운 물에 볼을 담근 상태에서 핸드믹서로 거품을 낸다.
3 손가락을 그어도 모양이 변하지 않을 만큼 반죽이 되직해질 정도로 휘핑한다.
4 체 친 박력분을 넣어 섞은 뒤 우유와 버터를 넣어 잘 섞는다.
5 타르트팬에 반죽을 넣고 170~175℃로 예열한 오븐에서 23~24분간 굽는다.
커스터드크림 : 우유 250g, 설탕 50g(A 35g+B 15g), 달걀노른자 60g, 박력분 20g, 버터 12.5g, 럼주·바닐라빈 약간씩(선택사항)
1 냄비에 달걀을 넣고 푼 다음 설탕 B를 넣고 섞는다. 여기에 박력분을 넣어 섞는다.
2 다른 냄비에 우유, 설탕 A, 바닐라빈을 넣고 끓인다. 우유가 끓으면 ①의 냄비에 조금씩 나눠가며 붓고 섞는다.
3 농도가 되직해질 때까지 거품기로 저은 뒤 불에서 내린다.
4 불에서 내린 크림은 체에 걸러 버터를 섞고 얼음 볼에 올려 식힌 다음 럼주를 약간 넣는다.
완성하기 : 파이크러스트 반죽 1개분, 딸기 40개, 생크림 100g
1 크러스트 반죽을 0.2~0.3cm 두께로 얇게 펴서 파이틀에 깔아 모양을 잡는다.
2 바닥에는 포크를 이용해 구멍을 낸 뒤 냉장고에서 15~30분간 휴지시킨다.
3 휴지시킨 반죽 위에 유산지를 깔고 누름돌을 올리고 175℃로 예열한 오븐에 25분간 굽는다. 누름돌을 빼고 12~15분간 더 구워 진한 갈색이 돌도록 한다.
4 커스터드크림 300g, 휘핑한 생크림 100g을 섞고 스펀지케이크는 1cm 두께로 2장 자른다.
5 구운 크러스트에 산딸기잼을 바른 뒤 스폰지케이크, 커스터드크림, 스펀지케이크, 커스터드크림 순으로 넣고 산딸기잼을 바른다. 딸기를 반으로 잘라 올린다.