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주재료
사과필링, 아몬드크림, 파이크러스트
사과필링 : 사과 1½개, 화이트와인·레드와인 75g씩, 설탕 30g
1 사과는 1개는 8등분하고 반 개는 4등분하여 총 12조각을 만든다.
2 냄비에 사과 6조각, 화이트와인, 설탕을 넣고 약한 불에서 저어가며 20~30분간 사과가 완전히 익을 때까지 졸인다. 남은 사과는 레드와인을 넣고 같은 방법으로 졸인다.
3 와인에 졸인 사과는 식힌 뒤 냉장고에서 하루 정도 숙성시킨다.
아몬드크림 : 버터·아몬드 가루·슈거파우더 125g씩, 달걀 100g
1 볼에 버터를 넣고 부드럽게 풀고 슈거파우더를 넣고 섞는다.
2 달걀을 조금씩 넣어가며 섞은 후 아몬드 가루를 넣어 섞는다.
완성하기 : 파이크러스트 반죽 1개분, 아몬드크림 400g, 슈거파우더·물 적당량씩
1 크러스트 반죽을 0.2~0.3cm 두께로 밀어 펴서 파이틀에 깔아 모양을 잡는다.
2 바닥에 포크를 이용해 구멍을 낸 뒤 냉장고에서 15~30분간 휴지시킨다.
3 휴지시킨 반죽 위에 유산지를 깔고 누름돌을 올린 뒤 175℃로 예열한 오븐에 25분간 굽는다. 누름돌을 빼고 10~12분간 더 구워 연한 갈색이 돌도록 한다.
4 구운 크러스트에 아몬드크림을 평평하게 바르고 졸인 사과를 흰색, 붉은색 교차해가며 동그랗게 두른다.
5 175℃로 예열한 오븐에 45분간 구운 뒤 슈거파우더와 물을 섞어 끓인 것을 발라 마무리한다.
스노브’s 파이크러스트
박력분 125g, 버터 75g, 물 50g, 소금 3g
1 버터는 깍둑썰기 하여 냉장고에 넣어 차갑게 한다.
2 박력분, 버터, 소금을 분쇄기에 넣고 버터가 모래알 크기가 될 정도로 간다.
3 물을 넣고 섞어 반죽을 만들어 둥글게 모양을 만들고 비닐에 씌워 냉장고에서 2시간 이상 휴지시킨다.