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주재료
반죽 재료 : 강력분 350g, 박력분 150g, 설탕 70g, 소금 9g, 생이스트 20g, 미지근한 우유 200~250ml, 달걀 2개, 버터 70g, 초코크림 적당량 패티 : 노르웨이산 자반고등어 1쪽(½마리), 빵가루·찹쌀가루 1큰술씩, 달걀노른자 ½개, 깻잎 2장, 양파 ¼개, 셀러리 ¼대, 당근 1/8개 고등어 밑간 : 월계수잎 2장,
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빵 만들기
1 볼에 강력분, 박력분, 설탕, 소금, 생이스트를 섞고 미지근한 우유와 달걀을 넣어 반죽한다. 반죽이 덩어리가 지면 버터를 넣고 10분간 치댄 뒤 3등분한다.
2 반죽의 부피가 1.2~1.5배 될 때까지(오븐에서는 40℃에서 40분~1시간) 1차 발효한다.
3 1차 발효한 반죽을 둥글게 만들고 10분 정도 상온에서 2차 발효시킨 뒤 호빵맨, 곰돌이 등의 모양을 만든다.
4 2차 발효된 빵 반죽에 초코크림으로 얼굴을 그린 뒤 180℃로 예열한 오븐에 9~10분간 굽는다.
고등어패티 만들기
1 고등어는 손질한 뒤 분량의 재료를 섞은 양념장을 발라 밑간한다.
2 깻잎, 양파, 셀러리, 당근은 잘게 다진다.
3 달군 팬에 고등어를 넣어 노릇하게 구운 다음 살만 발라낸다. 여기에 다진 채소, 빵가루, 찹쌀가루, 달걀노른자와 패티 양념 1큰술을 넣고 치대어 패티 반죽을 만든다.
4 패티 반죽은 동글게 모양내서 오븐이나 기름을 두른 팬에 패티 양념을 발라가며 노릇하게 굽는다.
완성하기
1 토마토와 피클은 슬라이스하고 양파는 채 썬다. 베이컨은 노릇하게 굽는다.
2 구워낸 빵은 반으로 자르고 한쪽 면에 허니 머스터드소스를 바른다.
3 빵 위에 치즈를 깔고 버거 속 재료를 쌓아 올린다.
4 쌓아올린 속 재료 위에 머스터드소스를 뿌린 뒤 빵으로 덮는다. - 2
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