주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 한식

생강설기

On March 02, 2012

  • 주재료

    멥쌀가루 300g, 흑설탕 30g, 편강(마른 생강정과)가루 2½큰술, 소금·설탕·흑임자가루 약간씩

만들기

|

40분 이내

  1. 1 생강은 맵지 않으면서 굵은 것으로 준비해 얇게 썬 다음 찬물에 담가 전분을 제거한다.
    2 생강을 끓는 물에 3번 정도 바꿔가며 데친 후 설탕을 반만 넣고 투명해질 때까지 조린 다음 말려 편강을 만든다
    3 멥쌀은 씻어 불린 다음 소금으로 간하고 2번 가루내어 설기가루를 준비한다.
    4 멥쌀가루에 남은 흑설탕을 넣고 고루 비벼서 색을 내고 체에 한 번 내린다.
    5 편강을 블렌더로 갈아 가루를 만들어 설탕을 넣은 쌀가루와 함께 고루 버무려 가루 믹스를 만든 뒤 굵은체에 내린다.
    6 찜기에 면포를 깔고 지름 6cm의 스텐무스 틀을 얹은 뒤 설탕을 바닥에 살짝 뿌려 떡을 찐 다음 잘 떨어지도록 한다.
    7 틀에 가루 믹스를 담고 윗면을 평평하게 깎은 다음 흑임자가루를 뿌리고 떡살로 찍어 문양을 만들어
    김이 오른 찜기에 올려 20분간 찐다.

Credit Info

디지털 매거진