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통배추 물김치

On February 16, 2012

  • 주재료

    배추 1포기, 배 ½개, 대추 4개, 갓·쪽파·밤 20g씩, 당근 10g, 찹쌀풀·다시마 우린 물 ½컵씩, 멸치액젓 2큰술, 다진 마늘 1½큰술, 비트물 1큰술(물에 희석한 것은 3큰술), 물 3컵 절임물 : 소금 1컵, 물 6컵(배추 큰 사이즈 기준. 중 사이즈는 소금 1컵, 물 5컵)

만들기

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15분 이내

  1. 1 배추는 4등분하여 절임물에 6시간 정도 절인 뒤 깨끗이 씻어서 물기를 뺀다. 완전히 절이기보다 살짝 덜 절여져 뻣뻣해야 익었을 때 맛있다.
    2 갓과 쪽파는 5㎝ 길이로 썰고, 밤은 얇게 저며 썰고, 당근과 대추는 채 썬다.
    3 갓, 쪽파, 당근, 대추, 다진 마늘, 찹쌀풀을 버무려 양념을 만든 뒤 절여둔 배추 켜켜이 속을 조금씩 넣어가며 발라서 통에 담는다.
    4 물, 다시마 우린 물, 멸치액젓, 비트물을 섞되 핑크빛이 은은하게 돌 정도로 물과 비트물로 색깔을 조절한 뒤 버무려둔 통배추에 붓는다. 국물에 배를 뛰우고 밤을 고명처럼 얹는다.

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디지털 매거진