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주재료
모자반·톳·매생이 100g씩 커리된장소스 : 모자반·톳·매생이 100g씩, 저염 된장 50g, 강황가루 ½작은술, 올리브유 1큰술 해물육수 : 쇠미역 20g, 국물용 멸치 3마리, 물 2컵
1 모자반과 톳, 매생이는 굵은소금을 뿌려 주물러서 불순물을 제거하고 물에 씻은 뒤 물기를 뺀다.
2 냄비에 물, 쇠미역, 멸치를 넣고 끓으면 쇠미역을 건져낸 뒤 10분간 더 끓여 해물육수를 만든다.
3 톳과 모자반, 매생이는 손질이 된 것은 찬물에 씻어 그대로 사용하고, 손질되지 않은 것은 소금물에 씻어 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 담갔다가 건져
물기를 완전히 제거한다. 팬에 올리브유를 두르고 모자반, 톳, 매생이순으로 볶다가 해물육수 한 컵을 넣고 한 번 더 끓인다. 된장과 강황가루를 넣고 고루 저은 뒤 불에서 내리고 핸드블렌더에 갈아 소스를 완성한다.
4 그릇에 모자반과 톳, 매생이를 올린 뒤 소스를 부어 완성한다.