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두부전골

On January 27, 2012

  • 주재료

    두부 300g, 쇠고기(우둔살)·무 100g씩, 숙주 70g, 다진 쇠고기·당근·양파·미나리 50g씩, 마른 표고버섯 3개, 실파 30g, 호두 3개, 달걀 2개, 홍고추 1개, 잣 1큰술, 녹말가루 3큰술, 식용유 적당량, 소금·참기름 약간씩 쇠고기·표고버섯 양념 : 국간장 1큰술, 설탕 ½큰술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘·깨소금·참기름 1작은

만들기

4인분

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60분 이내

  1. 1 냄비에 물을 붓고 양지머리, 대파, 마늘, 통후추를 넣고 센 불에서 끓이다가 팔팔 끓으면 중간 불로 줄인 뒤 물이 절반으로 줄어들 때까지 우린다.
    2 두부를 길이 3cm, 폭 2.5cm, 두께 0.7cm 크기로 썰어 소금을 약간 뿌렸다가 물기를 뺀다. 겉면에 녹말가루를 고루 묻혀서 팬에 노릇하게 지진다.
    3 우둔살은 채 썬다. 마른 표고버섯은 찬물에 불려 채 썬다.
    4 양념재료를 섞어 만들어 채 썬 고기, 다진 고기, 표고버섯에 나누어 넣어 양념한다.
    5 무와 당근을 5cm 길이로 납작하게 채 썬다. 미나리는 잎을 뗀다. 끓는 물에 소금을 넣고 무와 당근, 미나리를 살짝 데친다.
    6 숙주는 머리와 꼬리를 떼고 끓는 물에 데친 뒤 참기름, 소금을 넣어 무친다.
    7 양파를 길이로 채 썰고, 실파는 5cm 길이로 썬다.
    8 지진 두부 두 장 사이에 양념한 다진 고기를 넣은 다음 데친 미나리로 묶는다.
    9 호두는 따뜻한 물에 불려 껍질을 벗긴다.
    10 준비한 두부와 쇠고기, 표고버섯, 채소를 전골냄비에 돌려 담고 잣을 고루 뿌린다.
    11 육수 5컵에 국간장과 소금으로 간을 맞춘 다음 냄비에 붓고 끓이다가 마지막으로 호두를 넣는다. 재료가 익으면 달걀을 깨트려 넣어 반숙으로 익힌다.

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디지털 매거진