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주재료
생크림 400g, 우유 200g, 설탕 60g, 럼 12g, 판 젤라틴 3개, 바닐라빈 1개, 냉동 복분자 적당량 복분자소스 : 복분자주스 300ml
1 판 젤라틴은 차가운 물에 불린다.
2 생크림과 우유를 냄비에 넣고 중간 불에서 끓이다가 바닐라빈을 반으로 갈라 칼 끝으로 속을 긁어 넣고 껍질도 함께 넣어 더 끓인다. 기포가 올라오기 시작하면 불에서 내린다.
3 ②에 설탕을 넣고 녹인 뒤 불린 젤라틴을 넣고 덩어리가 지지 않도록 잘 저어가며 녹인다.
4 ③에 럼을 넣고 섞은 뒤 고운체에 밭쳐서 바닐라빈과 불순물을 제거한다. 럼이 없다면 생략해도 된다.
5 작은 볼에 ④를 담고 밀봉하여 냉장고에서 2~3시간 정도 굳힌다.
6 복분자주스를 중간 불에 올려 ⅓ 정도 졸여 소스를 만든다. 기호에 따라 설탕을 첨가한다.
7 판나코타는 볼을 뒤집어 꺼내 접시에 올리고 복분자소스와 냉동 복분자를 올려 완성한다.