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Carciofi ripieni : 속을 채운 아티초크

On September 21, 2011

  • 주재료

    아티초크 2개, 빵가루 120g, 앤초비 1마리, 마늘 1쪽, 레몬 1개, 파슬리·올리브유 적당량씩, 소금·후춧가루 약간씩 바냐카오다소스 : 앤초비 5~6마리, 마늘 10쪽, 우유 500ml, 생크림 100ml

만들기

2인분

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30분 이내

  1. 1

  2. 2

    아티초크 손질하기
    1 아티초크는 ⅓ 지점의 윗부분을 자른다.

  3. 3

    2 자른 단면에 레몬즙을 바른다. 아티초크는 자르자마자 갈변되기 때문에 손질한 부분은 항상 레몬즙을 발라 갈변을 방지한다.

  4. 4

    3 자르고 남은 아티초크의 밑동 중 딱딱한 껍질은 연한 보라색이 보이는 부분까지 벗겨낸다.

  5. 5

    4 밑동과 연결된 가지도 껍질 자르 듯 손질한다.

  6. 6

    5 아티초크 속의 수염을 제거한다.

  7. 7

    6 손질한 아티초크는 갈변되지 않도록 레몬즙을 희석한 물(산도가 강한 물)에 푹 담근다. 이때 아티초크가 뜨지 않고 푹 담길 수 있도록 쿠킹타월로 덮는다.

  8. 8

    아티초크 오븐 구이
    1 냄비에 레몬즙을 희석한 물과 레몬을 담고 불에 올린 뒤 끓으면 아티초크를 넣고 10분 정도 더 익힌다.

  9. 9

    2 앤초비와 마늘, 파슬리는 곱게 다진 뒤 빵가루와 소금, 후춧가루를 넣고 저어 빵가루가 촉촉해지도록 올리브유를 섞는다. 오븐팬에 아티초크를 올리고 양념빵가루를 잎 사이에 채운다. 올리브유를 아티초크와 오븐팬에 뿌린다.

  10. 10

    3 200℃로 예열한 오븐에 노릇하게 10분간 굽는다. 우유에 마늘을 넣고 마늘이 푹 무르도록 약한 불로 끓이다가 앤초비를 넣고 걸쭉한 농도가 될 때까지 끓인다. 마지막에 생크림을 넣고 한 번 더 끓여 블렌더에 넣고 곱게 간다.

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디지털 매거진