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주재료
아티초크 2개, 빵가루 120g, 앤초비 1마리, 마늘 1쪽, 레몬 1개, 파슬리·올리브유 적당량씩, 소금·후춧가루 약간씩 바냐카오다소스 : 앤초비 5~6마리, 마늘 10쪽, 우유 500ml, 생크림 100ml
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아티초크 손질하기
1 아티초크는 ⅓ 지점의 윗부분을 자른다. - 3
2 자른 단면에 레몬즙을 바른다. 아티초크는 자르자마자 갈변되기 때문에 손질한 부분은 항상 레몬즙을 발라 갈변을 방지한다.
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3 자르고 남은 아티초크의 밑동 중 딱딱한 껍질은 연한 보라색이 보이는 부분까지 벗겨낸다.
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4 밑동과 연결된 가지도 껍질 자르 듯 손질한다.
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5 아티초크 속의 수염을 제거한다.
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6 손질한 아티초크는 갈변되지 않도록 레몬즙을 희석한 물(산도가 강한 물)에 푹 담근다. 이때 아티초크가 뜨지 않고 푹 담길 수 있도록 쿠킹타월로 덮는다.
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아티초크 오븐 구이
1 냄비에 레몬즙을 희석한 물과 레몬을 담고 불에 올린 뒤 끓으면 아티초크를 넣고 10분 정도 더 익힌다. - 9
2 앤초비와 마늘, 파슬리는 곱게 다진 뒤 빵가루와 소금, 후춧가루를 넣고 저어 빵가루가 촉촉해지도록 올리브유를 섞는다. 오븐팬에 아티초크를 올리고 양념빵가루를 잎 사이에 채운다. 올리브유를 아티초크와 오븐팬에 뿌린다.
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3 200℃로 예열한 오븐에 노릇하게 10분간 굽는다. 우유에 마늘을 넣고 마늘이 푹 무르도록 약한 불로 끓이다가 앤초비를 넣고 걸쭉한 농도가 될 때까지 끓인다. 마지막에 생크림을 넣고 한 번 더 끓여 블렌더에 넣고 곱게 간다.