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흑마늘소스를 곁들인 단호박구기자쇠고기찜

On July 01, 2011

  • 주재료

    뉴질랜드 단호박 ¼개, 쇠고기(사태) 600g, 브로콜리·양파 ¼개씩, 파프리카(노랑·주황) ⅓개씩, 간장 4큰술, 구기자 2큰술, 유기농 설탕·맛술 1큰술씩, 후춧가루 약간, 물 8컵 흑마늘소스 : 흑마늘 2통, 배 ½개, 식초·포도씨유 2큰술씩, 꿀 1큰술, 발효 겨자 1작은술, 소금 약간

만들기

4인분

|

60분 이내

  1. 1

  2. 2

    1 단호박은 씨를 제거하고 사방 3cm 크기로 썬다. 구기자는 물에 헹군다. /

  3. 3

    2 쇠고기는 4cm 크기로 썰어서 찬물에 20분 정도 담가 핏물을 제거한 뒤 끓는 물에 데친다. /

  4. 4

    3 냄비에 물과 구기자, 간장, 설탕, 맛술, 후춧가루를 넣고 끓으면 쇠고기를 넣어 중간 불에 35~40분간 속까지 익힌다.

  5. 5

    4 브로콜리는 3cm로 잘라 끓는 물에 살짝 데친 다음 찬물에 헹구고, 파프리카와 양파는 사방 3cm 크기로 썬다. /

  6. 6

    5 배는 껍질을 벗겨 적당한 크기로 썰고, 흑마늘은 껍질을 벗긴 다음 믹서에 나머지 흑마늘소스 재료와 같이 넣어서 곱게 간다. /

  7. 7

    6 잘 익은 ③에 단호박을 넣고 5분간 조린 다음 나머지 채소를 넣고 한 번 더 끓인 후 접시에 담고 ⑤의 흑마늘소스를 곁들인다.

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디지털 매거진