
-
주재료
꽃게 2마리, 오징어 1마리, 주꾸미 8마리, 새우 8마리, 새송이버섯 1개, 배춧잎 4장, 무 1토막(3cm), 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 4큰술, 국간장 ½큰술, 굵은소금 적당량, 후춧가루 ¼작은술, 천연 해물조미료 2큰술, 물 6컵
1 꽃게, 오징어, 주꾸미, 새우는 깨끗이 손질하고, 새송이버섯, 배추는 5cm 길이로 자른다.
2 무는 0.5cm 두께로 은행잎 모양으로 자른다.
3 냄비에 물, 무, 고춧가루, 천연 해물조미료를 넣고 끓으면 준비한 해물, 버섯, 배추를 넣는다.
4 국물이 끓으면 거품을 제거하고, 마늘, 소금, 후춧가루로 간을 맞춘 뒤 불에서 내린다.