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주재료
엿기름 웃물 11~12컵, 쌀 1컵, 오미자 ½컵, 설탕 1컵, 뜨거운 물 2컵
1 쌀은 씻어 물에 불린 후 고두밥을 짓는다.
2 뜨거운 상태의 고두밥에 엿기름 웃물을 붓고 설탕 ¼컵을 넣어 6시간 이상 발효한다.
3 오미자는 분량의 뜨거운 물에 2시간 이상 우린 후 체에 거른다.
4 ②의 쌀알이 뜨기 시작하면 ③의 오미자 우린 물과 나머지 분량의 설탕을 넣어 한소끔 끓인 후 차갑게 식힌다.
On June 13, 2011
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주재료
엿기름 웃물 11~12컵, 쌀 1컵, 오미자 ½컵, 설탕 1컵, 뜨거운 물 2컵
1 쌀은 씻어 물에 불린 후 고두밥을 짓는다.
2 뜨거운 상태의 고두밥에 엿기름 웃물을 붓고 설탕 ¼컵을 넣어 6시간 이상 발효한다.
3 오미자는 분량의 뜨거운 물에 2시간 이상 우린 후 체에 거른다.
4 ②의 쌀알이 뜨기 시작하면 ③의 오미자 우린 물과 나머지 분량의 설탕을 넣어 한소끔 끓인 후 차갑게 식힌다.