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주재료
엿기름 웃물 13~14컵, 쌀 1컵, 무 200g, 설탕 1¼컵, 고춧가루 4큰술
1 엿기름 웃물에 고춧가루를 담가 불린 후 면포에 걸러 고춧물을 빼고 무는 0.3×5cm 크기로 채 썬다.
2 쌀은 씻어 불린 후 고두밥을 짓는다.
3 뜨거운 고두밥에 ①의 고춧물과 채 썬 무, 설탕 ¼컵을 넣어 6시간 이상 발효한다.
4 ③에 쌀알이 뜨기 시작하면 냄비에 붓고 나머지 분량의 설탕을 넣어 한소끔 끓인 후 차갑게 식힌다.
On June 13, 2011
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주재료
엿기름 웃물 13~14컵, 쌀 1컵, 무 200g, 설탕 1¼컵, 고춧가루 4큰술
1 엿기름 웃물에 고춧가루를 담가 불린 후 면포에 걸러 고춧물을 빼고 무는 0.3×5cm 크기로 채 썬다.
2 쌀은 씻어 불린 후 고두밥을 짓는다.
3 뜨거운 고두밥에 ①의 고춧물과 채 썬 무, 설탕 ¼컵을 넣어 6시간 이상 발효한다.
4 ③에 쌀알이 뜨기 시작하면 냄비에 붓고 나머지 분량의 설탕을 넣어 한소끔 끓인 후 차갑게 식힌다.