
-
주재료
원추리 400g, 집간장 1컵, 조청 ⅔컵, 물 1½컵
1 원추리는 어린 것으로 준비해서 깨끗하게 씻어 끓는 물에 소금을 넣어 데친 후 건져 찬물에 헹구지 않고 채반에 꾸덕하게 말린다.
2 간장에 물, 조청을 넣어 간을 맞추고 한소끔 끓인다.
3 꾸덕꾸덕하게 말린 원추리를 유리병에 담고 식힌 간장물을 붓는다. 일주일 후 간장물만 따라 끓이고 식으면 다시 부어준다. 간이 배면 그냥 먹어도 좋고 양념에 무쳐 먹는다.
On May 18, 2011
0
주재료
원추리 400g, 집간장 1컵, 조청 ⅔컵, 물 1½컵
1 원추리는 어린 것으로 준비해서 깨끗하게 씻어 끓는 물에 소금을 넣어 데친 후 건져 찬물에 헹구지 않고 채반에 꾸덕하게 말린다.
2 간장에 물, 조청을 넣어 간을 맞추고 한소끔 끓인다.
3 꾸덕꾸덕하게 말린 원추리를 유리병에 담고 식힌 간장물을 붓는다. 일주일 후 간장물만 따라 끓이고 식으면 다시 부어준다. 간이 배면 그냥 먹어도 좋고 양념에 무쳐 먹는다.