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주재료
양파 9개, 오미자 5큰술, 생수 4컵, 현미식초 2컵, 설탕 1⅓컵, 소금 1작은술
1 오미자는 깨끗이 씻고 분량의 생수에 하룻밤 정도 담가 색과 맛을 우린다.
2 유리병을 열탕 소독한 후 뒤집어 물기를 뺀다.
3 양파는 껍질을 벗기고 8등분으로 썬 다음 유리병에 담는다.
4 오미자 우린 물에 현미식초와 설탕, 소금을 넣고 팔팔 끓여 양파에 붓는다.
5 유리병의 뚜껑을 연 채로 실온에서 완전히 식힌 다음 뚜껑을 닫고 냉장 보관했다가 하루 지난 후부터 먹는다.