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주재료
쌀가루 1㎏, 불린 시래기 500g, 소금 1작은술 시래기양념 : 다진 마늘·다진 파·참기름 2큰술씩, 된장·간장·깨소금 1큰술씩
1 쌀가루에 소금 1작은술을 넣고 뜨거운 물로 익반죽해 잘 치댄다.
2 불린 시래기는 삶아서 깨끗이 씻어 잘게 썬다.
3 손질한 시래기에 양념을 넣고 잘 무친 후 충분히 볶아 식힌다.
4 쌀가루 반죽을 보통 송편보다 크게 잡아 시래기소를 넣고 송편을 빚는다.
5 찜통에 김이 오르면 젖은 베보자기를 깔고 간격을 두어 송편을 놓은 다음 20분 이상 찐다. 송편이 익으면 꺼내 채반 위에 올리고 참기름을 바른다.