
-
주재료
쌀 3컵, 콩나물 300g, 쇠고기 100g, 밥물 3½컵 고기양념 : 간장 2작은술, 다진 파·참기름 1작은술씩, 다진 마늘½작은술, 후춧가루 약간 양념장 : 간장 4큰술, 다진 파·고춧가루 2큰술씩, 다진 마늘·깨소금·참기름 1큰술씩
1 쌀은 밥 짓기 약 30분전에 씻어 물에 담가 불렸다가 건져 물기를 뺀다.
2 콩나물은 꼬리를 떼고 씻는다.
3 쇠고기는 곱게 채 썰어 고기양념 재료를 모두 넣고 재어둔다.
4 솥에 콩나물, 쇠고기, 불린 쌀을 안치고 밥물을 부어 센 불에 올린다. 한번 끓어오르면 불을 중불로 하고 쌀알이 퍼지면 불을 줄여 뜸을 충분히 들인 다음 위아래를 고루 섞어 그릇에 담고 양념장을 곁들인다.