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주재료
멥쌀 2컵, 찹쌀 1컵, 팥 ½컵·밤콩(또는 검은콩)·수수·차조 ½컵씩, 소금 ½큰술, 밥물(팥 삶은 물과 합하여) 4컵, 물 적당량
1 멥쌀과 찹쌀은 밥 짓기 약 30분 전에 씻어 물에 불렸다가 건져 물기를 뺀다.
2 팥은 씻어 냄비에 넣고 충분히 잠길 정도의 물을 붓고 불에 올린다. 끓어오르면 물을 따라버리고, 다시 3컵 정도의 물을 부어 팥알이 터지지 않을 정도로 삶아 건진다.
3 밤콩은 물에 불린 후 건지고, 수수는 여러 번 씻어 붉은 물을 우려낸 다음 건진다. 차조는 깨끗이 씻어 건진다.
4 ①의 쌀과 ②의 팥, ③의 콩과 수수를 한데 합한 다음 소금을 넣어 고루 잘 섞고, 여기에 밥물을 붓고 센 불에 올려 끓인다. 밥이 끓어오르면 차조를 고루 얹고 중불에서 끓인다.
5 쌀알이 퍼지면 불을 아주 약하게 줄여 뜸을 들인 후 위아래를 고루 섞어 그릇에 담는다.