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주재료
단호박 1개(800g), 밀가루 150g, 홍합 500g, 마늘 2쪽, 홍합스톡 1컵, 토마토소스 ½컵, 청양고추 2개, 화이트와인 2큰술, 식용유 1큰술, 파슬리·소금 약간씩 고추장양념 : 고추장 3큰술, 고추가루·맛술·설탕 1큰술씩, 간장·마늘·생강즙 1작은술씩
1 단호박은 깨끗이 씻은 후 ¼등분으로 잘라 껍질째 찜통에 찐다.
2 찐 단호박은 껍질을 벗기고 으깨 퓌레 상태로 만든다.
3 볼에 밀가루와 으깬 단호박을 넣고 약간 질게 반죽해 냉장고에 1시간 정도 둔다.
4 단호박 반죽을 둥글게 밀어 잘라 밀가루를 뿌리고
포크로 눌러 모양을 만든다.
5 소금을 넣은 끓는 물에 단호박뇨키를 넣고 반죽이 위로 떠오르면 1분 정도 더 끓인 후 건져 찬물에 담갔다 건진다.
6 달군 팬에 기름을 두르고 슬라이스한 마늘을 넣고 볶다가 손질한 홍합과 화이트와인을 넣어 플랑베 한다.
7 홍합스톡과 토마토소스, 고추장양념을 넣고 홍합 껍데기가 벌어지도록 팔팔 끓인 후 청양고추, 파슬리를 뿌린다.