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주재료
홍합·콩나물 500g씩, 양파 ½개, 굵은 파 1대, 미나리 50g, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 녹말물 약간(녹말 2큰술, 물 3큰술), 고추기름 1작은술 양념국물 : 다시마국물 1컵, 고춧가루·다진 마늘·구수한 집된장 2큰술씩, 청주·참기름 1큰술씩, 설탕 1작은술, 소금, 생강즙 약간
1 홍합은 해감을 뺀 후 잔털을 제거하고 잘 씻는다.
2 콩나물은 머리와 꼬리를 떼고 양파, 미나리는 손질해 5~6㎝ 길이로 썬다. 굵은 파와 고추는 어슷 썬다.
3 냄비에 양념국물 재료를 넣어 끓이다가 끓기 시작하면 양파와 굵은 파, 고추를 넣고 익힌다.
4 끓는 국물에 콩나물을 넣고 익힌 후 홍합을 넣어 고루 뒤적이며 익힌다.
5 홍합이 익으면 미나리를 넣고 녹말물로 농도를 맞춘 후 불을 끄고 고추기름을 한 번 둘러 상에 낸다.