-
주재료
고구마, 흑설탕, 꿀(또는 올리고당), 흑임자, 통깨, 튀김기름
1 고구마는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 다음 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 오목한 팬에 튀김기름을 넉넉히 붓고 170℃ 정도로 데운다. 기포가 올라오면 적당하다.
3 여기에 고구마를 하나씩 넣고 약한 불에서 10분 정도 젓가락으로 저어가며 튀긴다. 겉면이 황톳빛을 띠고 젓가락으로 눌렀을 때 쑥 들어가면 다 익은 것이므로 건져서 체에 올려 기름을 뺀다.
4 ③의 기름을 걸러 흑설탕을 넣고 약한 불에서 저어가며 녹인다. 기름과 흑설탕은 2:1 비율이 적당하며 흑설탕이 타면 쓴맛이 나므로 주의한다.
5 튀긴 고구마를 ④의 흑설탕시럽에 넣고 재빨리 골고루 버무린다. 시럽이 실같이 늘어나면 꿀이나 올리고당을 넣고 골고루 버무려 코팅한다. 건질 때도 젓가락으로 하나씩 건져 그릇에 담은 뒤 흑임자와 통깨를 골고루 뿌린다.