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콩비지

On November 24, 2010

  • 주재료

    흰콩 ½컵, 돼지고기(살코기) 100g, 신 김치 ¼포기(200g), 새우젓 2큰술, 후춧가루 ½작은술, 물 3컵 양념장 : 간장 2큰술, 다진 파·깨소금·고춧가루·참기름 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술

만들기

4인분

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30분 이내

  1. 1 콩은 잘 씻어서 물에 5~6시간 담가 2배로 불린 후 콩깍지가 벗겨지도록 비벼 씻는다.
    2 씻은 콩을 믹서에 넣고 물 ½컵을 부어 곱게 간다.
    3 신 김치는 물에 깨끗이 씻어 고춧가루를 씻어낸 후 굵직하게 채 썬다.
    4 냄비에 돼지고기와 신 김치를 넣고 볶은 후 고기가 익으면 물 2½컵을 넣고 끓이다 팔팔 끓으면 약한 불로 줄여 김치가 부드럽게 익을 때까지 푹 끓인다.
    5 콩물을 붓고 그대로 끓인 뒤 콩물이 올라와 끓기 시작하면 저은 후 새우젓, 후춧가루로 간하고 양념장을 곁들인다.

Credit Info

디지털 매거진