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주재료
멥쌀가루 4컵(방앗간에서 빻은 것), 단호박 60g, 쑥가루 3큰술, 거피팥·설탕 ½큰술씩, 솔잎 약간, 참기름·물 적당량씩
1 단호박은 껍질과 씨를 제거한 다음 김이 오른 찜통에 넣어 10분 정도 찐다.
2 단호박이 뜨거울 때 멥쌀가루 2컵을 넣고 잘 섞어 반죽한다. 되직하면 뜨거운 물을 조금 넣어 말랑말랑하게 반죽한다.
3 나머지 멥쌀가루 2컵에 쑥가루를 넣어 고루 섞은 뒤 끓는 물 컵 정도를 2회로 나누어 부으며 반죽한다. 반죽 상태에 따라 물을 가감한다.
4 거피팥은 물에 하룻밤 불린 다음 김이 오른 찜통에 찐다. 팥이 뜨거울 때 빻고 여기에 설탕을 넣어 섞은 다음 팬에 살짝 볶아서 식힌다.
5 ②와 ③의 반죽을 각각 직경 3cm 정도 되도록 완자로 빚은 다음 ④의 소를 넣어 송편을 빚는다. 송편 모양은 새롭게 디자인해도 좋다.
6 김 오른 찜통에 솔잎을 깔고 그 위에 송편을 얹은 뒤 10~15분간 찐 다음 참기름을 발라서 꺼내고 상온에서 식힌다.