-
주재료
불린 쌀 3컵, 차조(노란 기장) 2큰술, 도라지 3뿌, 배 ½개, 무 ⅓개, 소금 약간, 물 2¼컵
1 무는 껍질을 벗겨 곱게 채 썰고, 배는 깨끗이 씻어 과육만 강판에 간다.
2 도라지는 흐르는 물에 씻은 뒤 잔뿌리를 떼어내고 사방 1cm 크기로 깍둑 썬 다음 ①의 배 간 것에 담가놓는다.
3 차조와 쌀은 깨끗이 씻어 각각 30분 정도 불려두었다가 체를 받쳐 물기를 뺀다.
4 밥솥에 ①의 무를 깔고 ③의 차조와 쌀을 넣은 후 ②의 도라지 섞은 배를 넣고 소금을 넣은 다음 평소보다 밥물을 적게 잡아 1:1 비율로 적게 부어 밥을 짓는다. 무에서 물이 많이 나오기 때문.