주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 한식

도라지무밥

On November 12, 2010

  • 주재료

    불린 쌀 3컵, 차조(노란 기장) 2큰술, 도라지 3뿌, 배 ½개, 무 ⅓개, 소금 약간, 물 2¼컵

만들기

|

20분 이내

  1. 1 무는 껍질을 벗겨 곱게 채 썰고, 배는 깨끗이 씻어 과육만 강판에 간다.
    2 도라지는 흐르는 물에 씻은 뒤 잔뿌리를 떼어내고 사방 1cm 크기로 깍둑 썬 다음 ①의 배 간 것에 담가놓는다.
    3 차조와 쌀은 깨끗이 씻어 각각 30분 정도 불려두었다가 체를 받쳐 물기를 뺀다.
    4 밥솥에 ①의 무를 깔고 ③의 차조와 쌀을 넣은 후 ②의 도라지 섞은 배를 넣고 소금을 넣은 다음 평소보다 밥물을 적게 잡아 1:1 비율로 적게 부어 밥을 짓는다. 무에서 물이 많이 나오기 때문.

Credit Info

디지털 매거진