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하수오배추조개탕

On November 12, 2010

  • 주재료

    바지락 200g, 배추·무·양파 ½개씩,하수오 10g, 말린 국화 10송이, 다시마 2장, 통마늘 5개, 통후추 15개, 소금 적당량, 물 2ℓ

만들기

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20분 이내

  1. 1 바지락은 깨끗이 비벼 씻은 뒤 1시간 정도 소금물에 담가 해감을 뺀다.
    2 배추는 겉잎을 떼어내고 노란 속잎을 사방 3cm 크기로 썬다.
    3 냄비에 하수오, 무, 양파, 다시마, 양파, 통마늘, 통후추를 넣고 40분간 달여 1.2ℓ정도로 줄인다.
    4 ③의 달인 물에 배추 속잎과 바지락을 넣고 팔팔 끓여 소금 간한 후 국화를 넣고 한소끔 끓인 뒤 불을 끈다.

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디지털 매거진