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주재료
양배추 ½통, 쪽파 100g, 굵은소금 2큰술, 고춧가루 2½~3큰술, 설탕 1½큰술, 마늘·새우젓·멸치액젓·꽃소금 ½큰술씩, 생강 1작은술
1 양배추는 한 잎씩 씻어 물기를 빼고 4×3cm 크기로 썬 뒤 굵은소금을 뿌려 절인다.
2 양배추가 적당히 절여지면 물에 헹군 뒤 체에 건져 물기를 뺀다.
3 쪽파는 3cm 길이로 썬다.
4 볼에 양념 재료(고춧가루 2½~3큰술, 설탕 1½큰술, 마늘·새우젓·멸치액젓·꽃소금 ½큰술씩, 생강 1작은술)를 넣고 섞은 뒤 절인 양배추와 쪽파를 넣고 버무린다.