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주재료
말린 영광조기 1마리, 쌀뜨물·솔잎·마늘 적당량씩
1 딱딱하게 말린 조기를 쌀뜨물에 10분간 담가둔다.
비릿한 맛이 없어지고 딱딱한 살도 부드러워진다.
2 김이 오른 찜기에 솔잎과 마늘을 깔고 10분간 찐 다음 살을 먹기 좋게 발라낸다.
On September 03, 2010
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주재료
말린 영광조기 1마리, 쌀뜨물·솔잎·마늘 적당량씩
1 딱딱하게 말린 조기를 쌀뜨물에 10분간 담가둔다.
비릿한 맛이 없어지고 딱딱한 살도 부드러워진다.
2 김이 오른 찜기에 솔잎과 마늘을 깔고 10분간 찐 다음 살을 먹기 좋게 발라낸다.