
-
주재료
1 풋콩은 물에 불리지 않고 소금으로 살짝 간한다. 2 멥쌀가루 1컵에 치자 우린 물로 익반죽해 황색 반죽을 만든다. 3 삶은 쑥과 멥쌀가루 1컵에 물을 넣고 오래 치대어 초록빛이 도는 청색 반죽을 만든다. 4 멥쌀 1컵과 흑미 ¼컵을 함께 물에 불렸다가 믹서에 넣고 간 다음 가루에 물을 넣고 반죽해 검은색 반죽을 만든다. 5 비트는 껍질을 벗겨
오방색 반죽 멥쌀가루 4컵, 멥쌀 1컵, 치자·삶은 쑥 ½컵씩, 흑미 ¼컵, 비트 20g, 물 적당량
소 : 풋콩 적당량