
-
주재료
작은 오징어 1마리, 다양한 제철 채소 약간씩, 발사믹식초 5스푼, 엑스트라버진 올리브유 적당량, 마늘 1쪽, 소금·후춧가루 약간씩
1 오징어는 잘 손질한 후 껍질을 벗긴 뒤 살집 끝부분을 1㎝ 남기고 가늘게 썰어 주렴(발)처럼 만든 다음 올리브유 1큰술을 넣어 재워둔다.
2 발사믹식초를 졸여 진득하게 만든 다음 올리브유 1큰술을 넣고 섞어 발사믹올리브유 에멀션을 만든다.
3 제철 채소는 손질한 다음 작게 썰어 소금 간하고 올리브유에 볶는다.
4 올리브유를 두른 팬에 으깬 마늘과 오징어를 넣고 굽고 소금·후춧가루로 간한다.
5 접시에 ④를 보기 좋게 담고 발사믹올리브유 에멀션을 뿌린다.