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주재료
가지·마른 표고버섯 2개씩, 다진 쇠고기 150g, 붉은 고추·풋고추(작은 것) ½개씩, 초간장·소금물 적당량씩 소 양념 : 간장 2작은술, 설탕·참기름·다진 마늘·다진 파 1작은술씩, 후춧가루 약간 찜양념장 : 간장 2큰술, 설탕 2작은술, 참기름 1작은술, 물 1컵
1 가지는 가늘고 연한 것으로 골라 5㎝ 길이로 자른 뒤 양끝을 1㎝씩 남기고 십자로 칼집을 넣는다.
2 칼집을 넣은 가지를 소금물에 10분 정도 담가 절인다.
3 마른 표고버섯을 부드럽게 불린 뒤 다진다.
4 간장, 설탕, 참기름, 다진 마늘, 다진 파, 후춧가루를 볼에 넣고 고루 섞어 양념장을 만든 뒤 다진 쇠고기와 다진 표고버섯을 넣어 밑간한다.
5 붉은 고추에 작은 풋고추를 끼워 넣어 동그랗게 썬다.
6 절인 가지를 끓는 물에 5분간 데쳐 찬물에 헹구고 물기를 살짝 짠 다음 칼집을 넣은 속에 양념한 소를 넣는다.
7 냄비에 가지를 돌려 담고 찜양념장을 부은 뒤 뚜껑을 닫고 중간 불에서 10분 정도 끓인다.
8 가지찜을 접시에 돌려 담고 국물을 자작하게 부은 뒤 고추로 장식해 초간장과 함께 낸다.