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주재료
포도 1송이(300g), 생강 ½톨, 꿀 적당량, 물 5컵
1 포도는 알알이 떼어 깨끗이 씻는다. 생강은 껍질을 벗겨 얇게 편으로 썬다.
2 바닥이 두꺼운 솥에 포도, 생강, 물을 넣고 과육이 푹 무르도록 20분 정도 끓인 다음 고운체에 걸러낸다.
3 포도차를 차게 식혔다가 기호에 따라 꿀을 타서 마신다.
On August 23, 2010
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주재료
포도 1송이(300g), 생강 ½톨, 꿀 적당량, 물 5컵
1 포도는 알알이 떼어 깨끗이 씻는다. 생강은 껍질을 벗겨 얇게 편으로 썬다.
2 바닥이 두꺼운 솥에 포도, 생강, 물을 넣고 과육이 푹 무르도록 20분 정도 끓인 다음 고운체에 걸러낸다.
3 포도차를 차게 식혔다가 기호에 따라 꿀을 타서 마신다.