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홍차양갱

On August 19, 2010

  • 주재료

    백앙금 1kg, 백설탕 300g, 물엿 100g, 한천가루 24g, 홍차가루 3g, 레몬제스트 1큰술, 소금 약간, 물 500cc

만들기

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40분 이내

  1. 1 넉넉한 냄비에 한천가루와 설탕, 홍차가루, 물을 넣고 주걱으로 고루 섞는다.
    2 ①을 중간 불에 올리고 주걱으로 가끔씩 저으면서 끓인다.
    3 ②의 양이 ⅓ 정도로 줄면 앙금을 넣고 주걱으로 저으면서 졸인다.
    4 ③의 반죽에 윤기가 나면서 주걱이 지나간 자리가 남을 정도로 되직해지면 물엿을 넣고 잠시 뜸을 들인다.
    5 ④에 레몬제스트를 넣고 주걱으로 고루 저은 다음 불에서 내린다.
    6 스테인리스 재질의 틀에 양갱이 잘 떨어지도록 물을 바르고 ⑤의 졸인 양갱 반죽을 1cm 두께로 부은 다음 실온에서 굳힌다. 이때 수평을 잘 맞춰서 굳혀야 모양이 단정해진다.

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디지털 매거진