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주재료
오징어 1마리, 당근 ⅓개, 오이 ½개, 마 5㎝ 1토막, 무 ⅛개, 소금·무순·날치알 약간씩 드레싱 : 가쓰오부시간장 2작은술, 식초·겨자·설탕 1작은술씩, 통깨 약간
1 오징어는 내장을 제거한 뒤 소금물에 살짝 데쳐 껍질을 벗기고 0.5㎝ 굵기로 채 썬다.
2 당근, 오이, 마, 무는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 오징어와 같은 굵기로 채 썬다.
3 채 썬 마와 무는 찬물에 담가 아린 맛과 미끈거리는 점성을 제거한 다음 체를 받쳐 물기를 뺀다.
4 가쓰오부시간장, 식초, 겨자, 설탕에 통깨를 약간 섞어 드레싱을 만든다.(가쓰오부시간장 대신 시판 국시장국을 이용해도 좋다.)
5 채 썬 오징어와 채소들을 볼에 담아 섞고 드레싱으로 무친다.
6 그릇에 보기 좋게 담고 무순과 날치알을 얹는다.