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주재료
오징어 다리 8마리분, 꽈리고추 40개, 통깨 약간 조림장 : 다시마 우린 물 1½컵, 간장 3큰술, 다진 마늘·설탕·청주 1큰술씩, 조청 ½큰술, 마른 고추 1개
1 오징어 다리는 빨판을 훑어 깨끗하게 씻은 뒤 체에 건진다.
2 꽈리고추는 잘 씻어 꼭지를 떼어낸 다음 이쑤시개나 포크로 잔구멍을 뚫는다.
3 조림장 재료를 고루 섞어 냄비에 담고 한소끔 끓인다.
4 조림장이 끓어오르면 오징어를 넣고 센 불로 끓이다 다시 한 번 끓어오르면 불을 줄이고 간이 배게 졸인다.
5 조림장이 반으로 줄면 꽈리고추를 넣고 고루 뒤적인 후 통깨를 뿌린다.